back

Конфликт в FIFA: какие страны грозят бойкотировать Чемпионат мира 2026?

/
Футбол
Конфликт в FIFA: какие страны грозят бойкотировать Чемпионат мира 2026?

Предстоящий Чемпионат мира уже окружен скандалами и сплетнями. Будущий турнир будет проходить совсем не так, как предыдущие. Самое интересное то, что он будет проводиться сразу в трех странах мира. А такое происходит крайне редко. Хотя на проведение ЧМ по футболу подавали заявки чуть ли не десяток стран, организаторы решили выбрать три из них. С этим, а также другими проблемами, связано несколько скандалов. И они могут привести к тому, что несколько стран уже поговаривают о бойкоте FIFA 2026. 

Как будет проходить турнир

Будущий Чемпионат мира будет проходить с 11 июня по 19 июля. Страны, принимающие турнир у себя — США, Мексика и Канада. Открытие ЧМ по футболу 2026 состоится в Мехико на стадионе «Ацтека». Мундиаль будет проходить сразу в трех странах. 

За бронзовые медали футболисты смогут побороться в Майами, где для этого подготавливают стадион «Хард Рок Стэдиум». А заключительный этап состоится в США, в штате Нью-Джерси, на стадионе «Метлайф Стэдиум».

При этом США принимает Чемпионат мира по футболу впервые после 1994 года. Мексика последний раз принимала у себя турнир в 1986. А для Канады это все в новинку — Чемпионат мира 2026 для нее первый в истории турнир. 

Стадион в Нью-Джерси был построен в 2010 году специально для проведения американского футбола. На нем регулярно тренируются такие команды, как «Нью-Йорк Джайантс» и «Нью-Йорк Джетс». Обе принадлежат к Национальной футбольной лиге. Стадион еще не подвергался реконструкции, но к FIFA 2026 он будет тщательно подготовлен. При этом у его владельцев уже есть опыт организации международных соревнований: летом 2019 года там проходил Международный кубок чемпионов между «Реалом» и «Атлетико». В будущем именно он будет принимать Чемпионат мира по футболу 2026. 

Страны, подававшие заявку на проведение ЧМ-2026

За проведение ЧМ по футболу 2026 боролись сразу несколько стран. Изначально заявку подавали Китай и Индия. Обе страны хотели совместно принимать у себя турнир. Позже оба государства самостоятельно сняли заявку. 

Новая Зеландия хотела единолично принять Чемпионат мира. Позже она пыталась договориться об этом с Австралией. Но проблема в том, что Новая Зеландия входит в Конфедерацию футбола Океании, а Австралия — в Азиатскую конфедерацию футбола. Обе страны впоследствии сняли свои заявки. 

Индонезия также проявила большой интерес к ЧМ по футболу. Хотя правительство было против, местные активисты и футбольные фанаты создали петицию с просьбой принять у них в стране чемпионат. Но она не набрала достаточного количества голосов, поэтому правительство ее не рассмотрело. 

Сразу четыре страны Южной Америки решили подать заявки на Чемпионат мира по футболу 2026:

  • Парагвай.

  • Эквадор.

  • Перу.

  • Боливия. 

Организаторы FIFA 2026 не поддержали ни одну из их заявок. Дело в том, что ни в одном из этих государств нет подходящих объектов, которые вместили бы достаточное количество зрителей. 

Будущие участники турнира

Далеко не все желающие прошли отборочный турнир Чемпионата мира по футболу. Жеребьевка состоялась еще в декабре 2024 года. И пока отборочный тур не состоялся, это рекордное количество участников. В результате сформировались разные группы на Чемпионат мира 2026 — 12 групп по 4-5 участников:

  1. Группа A. В первую группу вошли сборные Словакии, Северной Ирландии и Люксембурга. Также здесь будет победитель матча между Германией и Италией. 

  2. Группа B. Вторая группа включает Словению, Косово, Швецию и Швейцарию. Турниры между этими странами за место в группе проводиться не будут. Согласно жеребьевке они уже заняли свои места. 

  3. Группа C. В третью группу входят Беларусь, Греция и Шотландия. Также в ней будет состоять проигравший в матче между Данией и Португалией. 

  4. Группа D. В четвертую группу по жеребьевке попали Азербайджан, Украина и Исландия. Сюда же добавят победителя матча между Хорватией и Францией. 

  5. Группа E. Пятую группу поделили Болгария, Грузия и Турция. Дополнительно место получит победитель матча между Нидерландами и Испанией. 

  6. Группа F. В шестой группе на данный момент находятся Армения, Ирландия и Венгрия. Также в ней будет победитель игры Португалия-Дания.

  7. Группа G. В седьмую группу вошли Финляндия, Мальта, Польша, Литва. Проигравший в матче между Испанией и Нидерландами также попадет сюда. Начиная с этой группы, все последующие будут содержать по пять команд-участников. 

  8. Группа H. Восьмая группа включает Сан-Марино, Боснию и Герцеговину, Румынию, Кипр и Австрию. Внутренних турниров не будет. 

  9. Группа I. В девятой группе пока находятся Норвегия, Израиль, Молдавия, Эстония. Также сюда войдет проигравший в турнире между Италией и Германией. 

  10. Группа J. Десятая группа включает Уэльс, Бельгию, Казахстан, Северную Македонию и Лихтенштейн. 

  11. Группа K. В одиннадцатую группу входят Албания, Англия, Андорра, Латвия и Сербия. 

  12. Группа L. Последняя, двенадцатая группа, включает Чехию, Черногорию, Гибралтар, Фарерские острова и проигравшего в турнире между Хорватией и Францией страну. 

В финал ЧМ по футболу 2026 проходят победители всех 12 групп. Также будут разыграны еще четыре билета в стыковых матчах. В них примут участие 12 команд, которые заняли вторые места. Еще четыре клуба попадут в финальный тур на Чемпионат мира в 2026 через Лигу наций. 

В результате только одна команда возглавит Чемпионат мира по футболу 2026 группы будут постепенно сокращаться и изменяться. Постепенно клубы будут выбывать частями из турнира, когда проиграют все свои матчи. 

Все группы на Чемпионат мира 2026 будут сражаться за титул чемпиона. Заранее будет проходить отборочный турнир Чемпионата мира по футболу УЕФА, это будет групповой отбор. Он будет длится с марта по ноябрь 2025 года. 

В чем заключается суть конфликта

Проблемы начались еще с 2024 года. Как только закончились Лиги чемпионов и национальные турниры, футболисты хотели вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. Календарь матчей на 2025 год оказался очень напряженным. Более того, Чемпионат мира 2026 сократили практически до одного месяца. 

Кроме того, многие игроки известных команд стали жаловаться на ужасные условия проведения турниров. Например, полузащитник «Манчестер Сити», Кевин де Брейн, подверг жесткой критике ФИФА и УЕФА. Плотный календарь ЧМ по футболу приводит не только к физической истощенности, но и нервным срывам. 

СМИ сообщают, что профсоюзы пытались решить эту проблему, но футбольные организации остаются непреклонными. Против ФИФА были поданы иски футбольными ассоциациями Франции и Англии. В них было указано, что организация нарушает законы Европейского Союза. На самом деле это довольно серьезное обвинение. Что же за ним кроется?

Проблема в том, что летом 2026 года начинается Чемпионат мира. И он будет проходить сразу после клубного турнира. Из-за такого графика у футболистов не будет не только отпуска, но и полноценных выходных. Ведь между матчами они должны регулярно тренироваться, чтобы достойно представить свои команды на FIFA 2026. И это чревато определенными последствиями:

  • физическим и моральным истощением футболистов;

  • трудной работой для тренеров;

  • потерей интереса к ЧМ со стороны болельщиков. 

Есть некоторые трудности для футболистов. Результаты турниров могут быть непредсказуемыми. Игрокам придется постоянно перелетать из одной страны в другую, времени на акклиматизацию будет мало. Физическое истощение грозит серьезными травмами на поле. А психологическое истощение приведет к нервному срыву, что сильно скажется на здоровье и карьере футболистов. 

Что касается проблем для тренеров, то многим Чемпионат мира по футболу будет даваться тяжело. Только топовые клубы могут позволить себе частую замену игроков. А страны, которым лишь в этот раз повезло попасть в группы на Чемпионат мира 2026, таких возможностей не имеют. Но даже продуманные ротации повлияют на поведение команды на поле и конечный результат матчей. Тренерам предстоит принимать сложные решения, чтобы показать достойные результаты и сохранить игроков целыми и невредимыми. 

Возникнут определенные проблемы и с болельщиками. Чемпионат мира по футболу организован в настолько плотном графике, что матчи будут проходить буквально один за другим. И если отборочный турнир Чемпионата мира по футболу точно будет интересен фанатам, то переизбыток игр снизит интерес к спорту. Ведь ожидание порой усиливает страсть, а в 2026 году ждать не придется — это является значительной проблемой. Предстоящим летом болельщикам будет непросто хотя бы успеть посетить все матчи. 

Скандал с США

Одна из стран, которая будет принимать предстоящий Чемпионат мира 2026, — это США. Но на данный момент с Соединенными Штатами связан один скандал, который ставит под сомнение возможность провести Чемпионат мира по футболу 2026 именно там. 

Дело в том, что в 2024 США отказались платить Всемирному антидопинговому агентству. Это должен быть регулярный взнос, который делают все страны, подчиняющиеся этому агентству. Если взнос не будет внесен до того, как начнется Чемпионат мира в 2026, то WADA может признать США страной, которая не соответствует требованиям антидопингового кодекса. 

О чем это говорит? Все спортсмены перед началом турниров сдают анализы на содержание в организме запрещенных веществ, в том числе и допинга. Без регулярного взноса WADA может отказать в обследовании футболистов. А проведенные исследования без контроля со стороны Всемирного агентства просто объявят недействительными. В таком случае США не сможет принимать Чемпионат мира по футболу 2026 группы с командами просто расформируют. 

Также это затронет и других американских спортсменов. Они не смогут принимать участие в международных турнирах под своим флагом. Даже Чемпионат мира 2026 будет для них закрыт. У них будет возможность выступать только с нейтральным статусом. 

Возможные бойкоты 

В связи с назревшими скандалами и проблемами некоторые страны призывают бойкотировать Чемпионат мира в 2026. Подобное уже происходило, когда ЧМ проходил в Катаре. Но тогда причины для бойкота были другими. 

На сегодня от ЧМ-2026 пришлось отстранить Российскую Федерацию в связи с текущими событиями в Украине. Государство не допускают к ФИФА и УЕФА с 2022. Так что в финале чемпионата не удастся увидеть сборную РФ. 

А к бунтующим странам-участникам можно отнести:

  1. Англию. Английские клубы «Манчестер Сити» и «Челси» жалуются на плотный график и отсутствие отдыха для футболистов. После подачи иска на ФИФА национальная футбольная ассоциация ожидает ответа. Возможно, сроки проведения турнира будут пересмотрены. 

  2. Италию. Итальянская «Аталанта» также недовольна чередованием различных чемпионатов. Друг за другом идут клубные турниры и Чемпионат мира по футболу 2026 группы просто не успеют отдохнуть и нормально подготовиться. Проводить игры в таком темпе футболистам очень тяжело. 

  3. Францию. Франция выступает за бойкот по тем же причинам — национальная сборная не желает работать на износ. Футбольные ассоциации страны требуют от всемирных организаций пересмотра графика проведения турниров. 

  4. Норвегию. С Норвегией связаны другие проблемы. Страна активно поддерживает Палестину и выступает против действий Израиля. Но жеребьевка определила Норвегию и Израиль в одну группу на Чемпионате. Именно поэтому правительство Норвегии говорит о возможном бойкотировании ЧМ-2026, так как футбольная сборная не хочет проводить матчи против Израиля. 

Предстоящий Чемпионат мира по футболу уже связан с несколькими скандалами и многочисленными проблемами. Соответственно, это повлияет и на работу букмекеров — возможно резкое изменение ставок и коэффициентов по ним. Международным футбольным организациям стоит прислушаться к многочисленным требованиям различных клубов. Возможно, некоторые изменения пойдут только на пользу Чемпионату и позволят командам показать себя с лучшей стороны при нормальной организации турнира.

likes0
likes99
Конфликт в FIFA: кто грозится бойкотировать ЧМ-2026 ⚽ | Blog Ubet