UbetБукмекерская компания

«Бенфика»: конвейер по производству суперзвезд

В футбольном мире есть несколько клубов, которые не относятся к самым успешным в плане трофеев, но нереально благополучные финансово. Основную прибыль они черпают за счет умелой продажи футболистов. Купить молодого и неизвестного игрока, а затем продать его в большой клуб за огромные деньги — вот их бизнес-план. Один из самых успешных клубов, который существует по этой схеме — лиссабонская «Бенфика».

Раньше «Бенфика» работала и на стоимость, и на массовость: 40-45 миллионов евро было достаточно, чтобы забрать даже лучших. Аксель Витсель и Эдерсон переходили в «Зенит» и «Манчестер Сити» за 45 миллионов евро. «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и «Бавария» тратили по 30 миллионов евро на Нелсона Семеду, Виктора Линделефа и Ренату Саншеша.

Два года назад «Бенфика» взяла штурмом новый уровень. Теперь во власти ее руководителей заставлять покупателей платить под 100 миллионов евро. Разберем три главных трансферных успеха португальцев. 

Жоау Феликс

Жоау Феликс является воспитанником клуба. «Орлы» забрали его из юниоров «Порту» транзитом через «Падроенсе». Летом 2019-го техничный нападающий отправился в мадридский «Атлетико» за рекордные для обоих клубов 128 миллионов евро. Пока успехи Феликса не стоят тех денег, но перспективы у парня есть. 

Рубен Диаш

Летом 2020 года «Бенфика» оформила вторую крупную сделку в истории. Формально трансферный переход был оценен в 68 миллионов евро. Ровно столько заплатил «Манчестер Сити» за защитника Рубена Диаша, тоже воспитанника «орлов». Но стоимость несколько занижена, потому что дополнительно к этим деньгам прилагался обратный трансфер защитника «горожан» Николаса Отаменди. Бывший лидер обороны «горожан» провел в «Бенфике» два сезона на высоком уровне.

Дарвин Нуньес

Летом 2022 руководство «красно-белых» выстрелило новым трансфером на сотню миллионов евро: «Ливерпуль» заплатит за Дарвина Нуньеса 75 миллионов евро сразу, а оставшаяся часть придет на счет «орлов» в виде бонусов. «Бенфика» приобрела уругвайского форварда у «Альмерии» за 24 миллиона. Переход осуществился в конце лета 2020-го, когда в «Манчестер Сити» перешел Диаш. Увеличение стоимости в 4 раза – вот секрет успеха фабрики по производству футбольных звезд.

0
0
121