UbetБукмекерская компания

ФИФА ломает вековую традицию ради денег: скандал с переносом матча-открытия

Вчера в Катаре состоялась жеребьевка ЧМ-2022. По ее итогам ФИФА сразу выкатила официальное расписание турнира: ЧМ начнется 21 ноября с матча Нидерланды-Сенегал в 13:00 по московскому времени.

32 команды были распределены по восьми квартетам. На данный момент известны 29 участников из 32, еще три путевки будут распределены по итогам стыковых матчей в марте.

Маттеус сохранил интригу

Лотар Маттеус руководил процедурой жеребьевки и стал автором следующих результатов:

  • группа А: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды;
  • группа В: Англия, Иран, США, Украина/Шотландия/Уэльс;
  • группа С: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша;
  • группа D: Франция, ОАЭ/Австралия/Перу, Дания, Тунис;
  • группа Е: Испания, Коста-Рика/Новая Зеландия, Германия, Япония;
  • группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия;
  • группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун;
  • группа Н: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея.

Изначально ФИФА заявляла, что в матче-открытии традиционно сыграют сборные Катара — то есть хозяин турнира — и выпавшая жребием сборная Эквадора. Их игру в итоге переставили на 19:00.

Телевизионные деньги перебили вековые футбольные традиции

Все проблемы с переносом случились из-за временных поясов. ФИФА подстраивается под телезрителя: Катар слишком маленький и не может принять весомое количество болельщиков. Из-за этого основная аудитория ЧМ перешла на телевидение и стриминговые сервисы — а организаторам приходится отталкиваться от часового пояса каждого участника. 

С Европой все достаточно просто — а вот над расписанием сборных из Южной Америки пришлось попотеть. Матч-открытие Катара сдвинули как раз из-за Эквадора: ФИФА не захотела терять охват шестого населения континента. Так же поступили и со сборной США — американцы играют как раз после Катара в 22:00.

Очередное исключение или новое правило?

Обычно хозяева ЧМ и правда открывают первенства. Только вот даже в этом правиле существуют исключения: на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее в первом матче встречались сборные Франции и Сенегала. Игра прошла 31 мая в Сеуле — тогда как страны-хозяйки дебютировали на своем же турнире лишь 4 июня. С того момента принимающая ЧМ сторона неизменно играла в первом матче. Спустя ровно 20 лет традиция прервется.

Пока неизвестно, как пройдет церемония открытия. ФИФА не поднимала эту тему после решения о переносе матча Катара на более поздний срок — вполне реально, что громкая торжественная церемония пройдет именно перед матчем Нидерландов и Сенегала.

0
0
232