Казахстан остается в гонке за право участвовать в Евро-2024

Казахстан остается в гонке за право участвовать в Евро-2024

10 сентября сборная Казахстана одержала важнейшую победу в рамках отборочного турнира к Евро-2024 над командой Северной Ирландии. Единственный мяч в игре записал в актив Самородов на 27-й минуте. Перед решающей фазой квалификации ЧЕ-2024 наша команда находится на четвертой позиции, но дистанция до лидирующей сборной Словении составляет всего один балл. Поэтому вся борьба за 2 путевки на чемпионат впереди.

Исторический рекорд

После поражения в матче с Финляндией болельщики с опаской ждали игру против Северной Ирландии. Это довольно сложный соперник, который предпочитает действовать в силовой манере с упором на навесы и борьбу на «втором этаже». Главный тренер Казахстана Магомед Адиев воспользовался результатом первой очной встречи и воспроизвел тактическую схему с выезда 19 июня. Снова минимальная победа 1:0, которая оказалась исторической.

Казахстан впервые записал в актив 12 очков в отборочной группе Евро — фантастическое достижение! При этом команда на четвертом месте в группе, набрав одинаковое количество очков с Финляндией. 

Важность матча подчеркивали заполненные до отказа трибуны и появление на игре первого лица государства. Президент Токаев не остался в стороне от важнейшего события в спорте Казахстана и лично поддержал подопечных Магомеда Адиева. Футболисты из-за подобного несколько потерялись в первые минуты поединка — ответственность сковала Зайнутдинова и его партнеров по команде. 

На стартовом отрезке противостояния у них почти ничего не получалось, впрочем, как и у североирландцев. Высокий процент брака при передачах, регулярные потери мяча и безуспешные попытки хоть что-то придумать впереди. Бейсебеков вместе с Самородовым, при отсутствии поддержки с флангов, оказались почти выключены из игры. Попытки дальних ударов тоже ничем опасным не заканчивались. Казалось, что результат встречи определит одна удачная атака. Так в итоге и вышло.

На 27-й минуте матче Самородов получил мяч напротив штрафной, но вместо продолжения атаки обыграл соперника на дриблинге и с ходу сильно пробил в дальний от вратаря угол ворот. Для голкипера сборной Северной Ирландии решение казахстанца стало полнейшей неожиданностью. Пикок-Фаррел поздно среагировал на удар, не дотянувшись до мяча считанных сантиметров. Мяч влетел в сетку ворот, заставив трибуны громко радоваться успеху сборной Казахстана.

После перерыва было тяжело

На перерыв команды отправились при счете 1:0 в пользу Казахстана, но каждый понимал — во втором тайме на поле будет битва. Тренеры с помощью замен провели некоторые тактические перестановки. Адиев укрепил оборону, а его оппонент направил в атаку большее количество футболистов. 

Североирландцы давили, но до опасных моментов доходило редко. Хотя у Шацкого была работа, с которой голкипер нашей сборной справился на «отлично». За счет максимальной самоотдачи и борьбы на каждом участке поля казахстанцам удалось одержать победу и остаться в гонке за выход на Евро-2024.

Следующая игра у команды Магомеда Адиева состоится 14 октября. В Дании им предстоит в очном противостоянии с «алой гвардией» доказать обоснованность своих претензий на место в финальном этапе ЧЕ-2024.

0
0
87

Ubet partners
alt