22 октября стартовал новый сезон в НБА – 2024/25. Поэтому можно подвести рейтинг игроков, которые показали себя в прошлом сезоне и в начале текущего лучше других. Примечательно, что в четверке лидеров нет ни одного американца. Предлагаем выяснить, кто в списке топ-7 лучших, и входили или они в рейтинг лучших игроков 2023 года.
1-е место – Никола Йокич
В прошлом году, по версии ESPN, у него было 2-е место. Никола Йокич до нового сезона играл за «Денвер Наггетс» на позиции центрового. Ему удалось завоевать три из четырех последних трофеев MVP. Это стало основной причиной того, что его считают лучшим игроком 2024 года. У Йокича сейчас есть все шансы достичь статуса легендарного. Если ему удастся получить четыре или более наград MVP в новом сезоне, то он станет шестым баскетболистом в истории, которому это удалось. Подобное смогли только Абдул-Джаббар, Майкл Джордан, Билл Рассел, Уилт Чемберлен и Леброн Джеймс.
На данный момент Никола был признан самым умным игроком в НБА и лучшим распасовщиком на основе опроса GM. От баскетболиста ожидают, что в новом сезоне он сделает еще больше, чем в прошлом. В сезоне 2024/25 Йокичу будет трудно, так как из команды ушли Кентавиус Колдуэлл-Поуп и Брюс Браун, которые считались одними из лучших защитников. Но в клубе все еще остались молодые таланты, например, Пейтон Уотсон и Кристиан Браун. В комбинации с новой покупкой – Расселом Уэстбруком – есть все шансы, что Йокич в паре с Джамалом Мюрреем смогут привести клуб к успеху.
В прошлом сезоне Никола также смог войти в пятерку лучших игроков по общему числу подборов, очков и передач. Если он сможет повторить этот успех, то станет единственным игроком, которому удалось сделать это трижды (как и Чемберлену). Также Никола сделал уже 54 трипл-дабла за последние два сезона. Если ему удастся сделать еще 9, то он обойдет Мэджика Джонсона и войдет в тройку лидеров всех времен.
2-е место – Лука Дончич
В прошлом году у игрока было 4 место в общем рейтинге от ESPN. В 2024 году Лука Дончич – игрок баскетбольного клуба «Даллас Маверикс». Он попал на второе место рейтинга по нескольким причинам:
-
выигрыш титула лучшего бомбардира НБА;
-
демонстрация беспрецедентной статистики – в среднем за один матч игрок делает 33,9 очка, 9,2 подбора, 9,8 передачи за игру (а в целом в своей карьере он совершает 57,3% эффективных игровых бросков);
-
улучшение защиты команды, особенно в последней четверти прошлого сезона.
От игрока ожидают, что его невероятная производительность поспособствует тому, чтобы «Даллас Маверикс» вышли в финал НБА. Если это удастся, то Mavericks станет первым клубом в истории лиги, которому удалось лидировать в одном плей-офф сразу по подборам, очкам, перехватам и передачам.
На сезон 2024/25 и сам Дончич, и его клуб ставят перед собой глобальные цели – выиграть первый MVP для игрока, лидировать в чемпионате НБА. Игроку ранее удалось пять раз входить в первую сборную All-NBA, однако своего пика баскетболист не достиг. За последние три года он трижды оказывался в пятерке лучших в голосовании за MVP, заняв третье место в прошлом сезоне, что стало его лучшим результатом. Сейчас у «Маверикс» самая сильная команда в эпоху Дончича. Генеральный менеджер Нико Харрисон укрепил состав, подписав этим летом Клэя Томпсона, а сделки на дедлайне прошлого сезона сделали «Даллас» претендентом на титул. Есть все шансы на то, что клуб будет в лидерах, во многом благодаря качественному нападению, где Томпсон будет дополнять Дончича и Кайри Ирвинга.
3-е место – Яннис Адетокунбо
Яннис Адетокунбо – форвард баскетбольного клуба «Милуоки Бакс». В 2023 году он был лидером рейтинга. Однако достаточно нестабильный сезон, а также травмы игрока привели к тому, что команда Янниса вылетела в первом раунде плей-офф. Это уже становится традицией, так как происходит второй год подряд. Все же сам баскетболист продолжает показывать невероятные результаты. Ранее он уже стал двукратным чемпионом MVP. Средняя статистика за матч на основе 73 противостояний показывает, что Адетокунбо делает 30,4 очка, 11,5 подбора, 6,5 передач, а его броски точны в 61% случаев. Поэтому кандидатура игрока продолжает оставаться интересной, хотя наблюдается общее разочарование командой.
На сезон 2024/25 года перед игроком ставят основную задачу – сможет ли он найти взаимопонимание и игровой баланс с новым партнером Дэмианом Лиллардом. Этот игрок недавно вошел в состав команды, и его переход стал громким событием. Ожидается, что в новом сезоне игроки составят мощный дуэт для доминирования в пик-н-ролле, а пока у них есть время, чтобы «сыграться на площадке». Основная проблема клуба в том, что у него снизилась эффективность защиты. Причина – уход Джру Холидэя, поэтому от игроков, в первую очередь от Адетокунбо, ожидают восстановления защитной мощи.
4-е место – Джейсон Тейтум
Джейсон Тейтум – форвард баскетбольного клуба «Бостон Селтикс». В 2023 году он смог подняться только на 6-е место в рейтинге, а в этом году – получил 4-е. Причина в стабильно проведенном сезоне. В «Селтике» он стал ключевой фигурой. Именно он помог завоевать 18-й чемпионский титул в истории франшизы. А для игрока награда такого уровня стала первой в карьере. В целом, Тейтум – это универсальный игрок, который особенно хорош в защите и всегда стабилен. На основе 70-ти последних матчей можно говорить о впечатляющей статистике. В среднем за один матч игрок делает 26 очков, 8 подборов и 4 передачи.
Сезон 2024/25 поможет показать, имеется ли у Тейтума потенциал для роста, или он достиг вершины. Хоть он и демонстрирует отменные достижения, все же его постоянно критикуют за отсутствие индивидуальных наград, в том числе MVP. В новом сезоне ожидается, что игрок выйдет на новый уровень, а также, наконец-то, начнет претендовать на индивидуальные награды после своих внушительных успехов в плей-офф и олимпийском золоте. Также перед Тейтумом ставят задачу улучшить индивидуальную статистику по штрафным броскам, что позволит укрепить нападение «Селтикс».
5-е место – Шай Гилджес-Александер
Шай Гилджес-Александер – лидер баскетбольного клуба «Оклахома-Сити Тандер». Он играет на позиции защитника. В 2023 году игрок был на 8-й позиции рейтинга, а сейчас ему удалось подняться на 5-ю. Во многом это благодаря тому, что игрок смог вывести команду на первое место на Западе. Также он второй сезон подряд показывает впечатляющую статистику и в среднем делает от 30 очков за игру и не менее 6,2 результативных передач. На данный момент «Оклахома-Сити Тандер» считается одним из основных фаворитов конференции за счет Шая Гилджеса-Александера, а также Айзея Хартенштейна, Алекса Карузо, Чета Холмгрена.
В начавшемся сезоне 2024/25 от игрока ждут успехов в плей-оффе. Гилджерс-Александер должен стать лидером, чтобы вернуть «Тандер» в финал Западной конференции. Если ему это удастся, то это случится впервые с 2012 года. Ключевые достоинства игрока заметны в защите и точности. По статистике, его броски точные на 54% – это считается очень хорошим результатом, что ставит его в один ряд с такими мировыми лидерами, как Стефен Карри и Майкл Джордан. Главное, чтобы Шай смог удержать такие показатели и получить ожидаемый титул лучшего бомбардира сезона.
6-е место – Стефен Карри
Стефен Карри – защитник баскетбольного клуба «Голден Стэйт Уорриорз». По сравнению с рейтингом прошлого года, где он занимал 5-ю строчку, игрок немного сдал позиции. Причина в том, что показатели за прошлый сезон стали ниже – всего 5,1 передачи и 0,7 перехвата в среднем за сезон в комплексе с 45% точностью бросков. Но несмотря на все это игрок остается в элитном дивизионе и ему все же удалось стать лучшим в клатче за год. Он также сумел забросить больше трехочковых, чем все остальные – 357.
Сезон 2024/25 для Карри будет непростым. Причина в том, что из команды ушел Клэй Томсон, поэтому Стефен впервые с 2010 года будет играть без постоянного напарника по задней линии. Ожидается, что достаточную поддержку смогут обеспечить молодые игроки – Джонатан Куминга и Брандин Подземски, и тогда удастся вернуть достаточную глубину состава и лидерство команды.
Главные достоинства игрока – это объем и качество трехочковых бросков. Однако отсутствие Томпсона приведет к тому, что Карри придется взять на себя более высокую нагрузку на периметре. В среднем за игру Стефен делает от 11 попыток трехочковых. И броская идентичность «Уорриорза» не должна пострадать даже с учетом ухода Томпсона.
7-е место – Леброн Джеймс
Седьмая строчка отдана легенде – Леброну Джеймсу, который защищает цвета «Лос-Анджелес Лейкерса». В 2023 году форвард занимал в рейтинге 9-е место, а сейчас смог подняться до 7-го. Игрок показывает ошеломляющие результаты. На Олимпийских играх в Париже он сумел завоевать третью золотую медаль, а также стал MVP турнира. Леброн и в 21-м сезоне продолжает переписывать историю. Он доказывает, что даже в 39 лет все еще один из лучших баскетболистов. Особого внимания заслуживает его статистика. В среднем за матч игрок делает 25,7 очка, 7,3 передачи, 8,3 подбора, что показывает элитный уровень. Интересно также, что в истории НБА Леброн стал первым игроком, которому удалось набрать свыше 40 тысяч очков за свою карьеру – и это еще не предел.
Леброн ясно дал понять, что у него больше нет личных целей — он играет ради удовольствия и дополнительных достижений. Игрок ставит перед собой ключевую задачу – играть совместно с сыном Бронни в «Лейкерс». Это еще одно уникальное достижение Леброна – отец и сын в одной команде, чего еще не было ранее в НБА.
Рейтинг был составлен на основе собранных статистических данных авторитетного портала в сфере баскетбола ESPN.