Главный матч сезона 2023 в национальном чемпионате Казахстана по футболу состоится 23 сентября. На домашней арене «Ордабасы» принимает действующего обладателя титула «Астану». Клуб из Шымкента два матча подряд не может победить и позволил конкурентам приблизиться к первому месту, на котором он находится довольно продолжительное время. Астанинцы, решив вопрос с выходом в групповую стадию Лиги конференций, сконцентрировали усилия на чемпионате.
Если гости выиграют, то сократят дистанцию до трех очков и лишат «Ордабасы» психологического преимущества.
Результаты очных встреч нам подсказывают, что от предстоящего матча стоит ждать яркой игры — в 8 из 9 последних противостояний между «Ордабасы» и «Астаной» в Шымкенте соперники обменялись забитыми мячами. А в 6-ти из этих матчей было забито минимум 3 гола.
Постараемся представить наиболее вероятный сценарий развития событий в матче. Для хозяев поля нет необходимости сломя голову идти в атаку и нарываться на быстрые прорывы в исполнении подопечных Бабаяна. А вот для астанинцев ничья, не самый оптимальный вариант. До конца турнира остается слишком мало времени, чтобы наверстать упущенное на старте. Поэтому единственный вариант для «Астаны», который оставляет ей шансы на успех в чемпионской гонке — играть исключительно на победу. Действуя в атаке, они подставляются под контрвыпады «Ордабасы». 41 забитый мяч в чемпионате подтверждает, что создавать и реализовывать опасные моменты хозяева поля умеют. Один пропущенный мяч сразу раскроет игру и соперники будут действовать на встречных курсах.
Таким образом, мы считаем, что наиболее вероятный исход в матче «Ордабасы» — «Астана»: тотал больше 2.5 мяча и обе забьют.
Ордабасы
«Ордабасы» совершенно заслуженно возглавил турнирную таблицу КПЛ по итогу 21 поединка. Команда набрала 49 баллов, записав в актив 15 побед при четырех ничейных исходах. Стоит отметить, что по количеству добытых очков на домашней арене, как и на выезде, клуб из Шымкента лучший в КПЛ.
На домашнем стадионе при поддержке собственных болельщиков «Ордабасы» провел 10 поединков и добился отличного результата. Из максимально возможных 30 очков, команда завоевала 28! В активе у хозяев 9 побед при одном ничейном исходе. Хороша и разница забитых и пропущенных мячей. Футболисты «Ордабасы» забили 22 гола (по 2.2 в среднем за матч), а пропустили всего 5! Получается, что пробить крепкую оборону хозяев поля довольно сложное занятие.
На выезде показатели несколько хуже, прежде всего с пропущенными мячами. По итогу 11 противостояний, которые футболисты из Шымкента провели в гостях, они записали в актив 21 балл (6 побед при 3-х ничейных исходах). Защита больше находится под давлением и получает моменты у собственных ворот — 11 пропущенных мячей (ровно по 1 голу в среднем за матч). Атака находится на привычном уровне — 19 забитых мячей, но уже не большая разница и не удается компенсировать все ошибки.
Лучший бомбардир команды Асхат Тагыберген забил 11 голов и демонстрирует второй результат в целом по КПЛ. Впереди Жоао Пауло из «Кайрата» с 16-ю точными ударами.
Нагрузка по забитым мячам распределяется по футболистам из Шымкента равномерно — у 16 игроков минимум по одному голу в чемпионате. Для соперника это крайне неудобно, поскольку приходится уделять внимание опеке нескольких игроков одновременно.
Астана
Астанинцы мощно выложились в еврокубках, когда в режиме три игры за шесть-семь дней работали на протяжение месяца. Календарь им, конечно же, поправили, но выход в групповую стадию Лиги конференций вновь заставляет тренерский штаб бабаяна прибегать к ротации.
«Астана» в 21 встрече текущего первенства набрала 43 балла. Гости выиграли в 13-ти поединках и 4 встречи завершились ничейным исходом. Немного больше очков подопечные Бабаяна набрали дома (23 против 20 на выезде). Стоит отметить, что в выездных поединках астанинцы грамотно действуют в обороне — всего 4 пропущенных мяча в гостях. Такой акцент на защиту большим количеством футболистов сразу ослабил атакующий потенциал команды — всего 9 забитых мячей в гостевых противостояниях.
Вот и последние две игры на выезде «Астана» проиграла с одинаковым счетом 0:1. 27 августа подопечные Бабаяна уступили «Кайрату», а 29 июля — «Кызылжару». Достаточно взглянуть на эти результаты, чтобы сделать простой вывод — «Астана» за два календарных месяца сыграла на выезде всего 2 матча в чемпионате. Гонка в квалификации еврокубков заняла большое количество времени и нервов. Теперь, когда задача-минимум оказалась выполненной, тренерский штаб Бабаяна будет строить тактику для гостевых матчей по другому. Ничьи совершенно ничего не дают действующему чемпиону — в оставшихся матчах им нужно брать максимум очков, иначе защитить титул не получится.
Аймбетов, Дарбо и Томасов должны показать, что являются лидерами команды. У лучшего бомбардира Аймбетова всего 6 забитых мячей в КПЛ — крайне слабый результат. Потенциал у команды большой и астанинцы должны прибавить на финише первенства, прежде всего в атаке.
Автор: Максим Мешков.
Внимание! Данный прогноз – мнение независимого автора, которое может не совпадать с позицией Ubet. Мы не несем ответственности за возможные потери от использования этой информации.