UbetБукмекерская компания

Сенегал выигрывает Кубок африканских наций

Сенегал выиграл Кубок Африки, вырвав победу в финале с Египтом (0:0, 4:2 по пенальти).

Трофей наконец достался Сенегалу – на это ушло 16 попыток. До этого было два проигранных финала – в 2002-м и 2009-м. Теперь Сенегал – 15-я страна-победитель в истории турнира (Египет остается в топе с 7 кубками).

Мане обыграл Салаха

Победным стал пенальти от Садио Мане. Форвард «Ливерпуля» не забил с точки в начале матче, но в решающий момент не подвел. 

В группе Сенегал забил всего один гол (Мане, с пенальти на 97-й минуте), но все равно вышел с первого места в плей-офф, где уверенно разобрался с Кабо-Верде (2:0), Экваториальной Гвинеей (3:1) и Буркина-Фасо (3:1). С Египтом пришлось действительно напрячься.

Менди - лучший вратарь мира?

Эдуар Менди притягивает трофеи в «Челси» (Лига чемпионов, Суперкубок Европы, приз Лучшему вратарю ЛЧ-2020/21). И новый успех – теперь со страной. «Бьющие пенальти очень хорошо справлялись. Я старался отбить один удар – и я сделал это, сейчас я супер счастлив!», – поделился Эдуар, названый Лучшим вратарем Кубка Африки. Но главная роль в триумфе Сенегала принадлежит тренеру.

Алиу Сиссе

Тренер Алиу Сиссе – гигант сенегальского футбола. Дважды он подбирался к Кубку максимально близко: в финале-2002 не забил пенальти в послематчевой серии с Камеруном и проиграл, а в 2019-м уже тренером проиграл в финале Алжиру (0:1). И да, это он капитанил в сборной Сенегала на ЧМ-2002. С Сиссе Сенегал взлетел на 20-е место в рейтинге ФИФА. И уже никому не хочется вспоминать, как в 2009-м сенегальцы обитали на 89-й строчке.

В 2015-м он пришел в основную сборную и привел туда своих партнеров. Его ассистенты Омар Даф и Ламин Диатта, тренер вратарей Тони Силва. Все они из лучшего состава в истории сборной Сенегала. Люди, которым объяснил, что такое футбол и тактика француз Брюно Метсю. Метсю умер пять лет назад после тяжелой болезни в возрасте 59 лет, и с тех пор Сиссе говорит о нем почти в каждом интервью. 

Игроки этой сборной Сенегала смотрят на тренеров из состава-2002 как на идолов. И это главная причина, почему на стадионе «Спартак» вы видели одну из самых сплоченных африканских сборных в истории. Но Сиссе ценят не только за прошлое, на 2022 он лучший тренер континента.

0
0
269