UbetБукмекерская компания

Швейцарский суд оправдал Платини и Блаттера: ФБР старалось зря

Швейцарский суд поставил точку в скандальном уголовном деле Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Чиновники были признаны невиновными по делу о махинациях и взятке в размере два миллиона швейцарских франков. Таким образом, суд снял обвинения, которые с помощью американской спецслужбы ФБР выдвинули против руководства ФИФА и УЕФА.

Почему США «прессовали» Блаттера и Платини?

Отправимся в 2015 год, чтобы вспомнить начало судьбоносной для мирового футбола истории. Американские спецслужбы инициировали задержание нескольких чиновников из руководства ФИФА в Южной Америке и Африке за взятки. Но главной целью ФБР стали руководители могущественной организации мирового футбола Блаттер и Платини. 

Заинтересованность американцев стала проявляться после выборов России и Катара в качестве стран-организаторов мировых первенств 2018 и 2022. Они обошли США и Великобританию, которые также претендовали на проведение масштабных турниров. 

Англосаксы посчитали, что Россия и Катар использовали подкуп и другие формы влияния на чиновников ФИФА, чтобы получить право на мировые первенства. 

Дело началось с того, что ФБР вскрыли информацию о передаче Платини двух миллионов швейцарских франков в качестве платы за консультационные услуги. Договор составлен не был и на этом спецслужбы построили доказательную базу. 

Британские СМИ немедленно раздули скандал и вокруг Блаттера и Платини сгустились тучи. 

Чиновникам пришлось покинуть свои посты, их отстранили от участия в любой форме в принятии решений по вопросам деятельности ФИФА и УЕФА. Помимо дисквалификации, Платини и Блаттеру грозило тюремное заключение сроком до 5 лет.

Суд разобрался

В ходе судебных прений установлено, что доказательная база у прокуратуры просто отсутствует. ФБР не утруждало себя сбором доказательств — когда чиновников отстранили от управления и показательно дисквалифицировали, спецслужбы США потеряли к делу интерес. Дальнейшим расследованием занималась швейцарская прокуратура. Им не удалось обнаружить практически никаких серьезных нарушений, что и зафиксировало решение суда. Таким образом, рассыпалось одно из самых громких и скандальных дел в истории мирового футбола.  

0
0
112