Это очень важная игра для «Ноттингем Форест» в их борьбе за выживание. Мы ожидаем крайне напряженный и открытый матч против «Челси», ведь «аристократы» хорошо играют дома, но очень нестабильны на выезде. Итак, 11 мая «Ноттингем Форест» принимает «Челси» на домашней арене «Сити Граунд» в рамках английской Премьер-лиги в очень важном матче как для борьбы за выживание, так и для гонки за место в розыгрыше еврокубков на будущий сезон.
За исключением разгромного поражения 0:5 от «Арсенала», в последние недели «Челси» демонстрирует подъем. Три победы и ничья в пяти последних матчах позволили им подняться на седьмое место в таблице, опередив проваливший решающий отрезок сезона «Манчестер Юнайтед» по разнице мячей. Это оставляет «аристократов» в хорошем положении для участия в будущем розыгрыше Лиги Европы, но они все еще находятся в пределах досягаемости до «Ньюкасла», занимающего шестое место, что означало бы, что они квалифицируются в Лигу конференций. Три очка укрепят шансы лондонцев, хотя любое потерянное очко нанесет существенный удар по надеждам подопечных Маурисио Почеттино.
Хозяева же, напротив, борются за сохранение статуса участника Премьер-лиги еще на год. Они находятся на верном пути к этому после крупной победы над «Шеффилд Юнайтед» со счетом 3:1 в минувшие выходные. Они по-прежнему занимают 17-е место, но за два матча до конца чемпионата на три очка опережают «Лутон», занимающий 18-е место. Любые очки, набранные в эти выходные, оставят их на расстоянии вытянутой руки от безопасного места в последний игровой день сезона. Поражение сделает финал розыгрыша АПЛ-2023/2024 очень нервным для «лесников».
Голы должны стать основным фактором в этой игре, учитывая недавнюю мощь «Челси» перед воротами, но также и их несогласованность в обороне. Они забили семь мячей в двух последних матчах, при этом не пропустив. Отметим, что в 12 предыдущих матчах они сохранили свои ворота в неприкосновенности всего лишь в одном матче. У «Ноттингем Форест» аналогичные проблемы с обороной, они пропустили хотя бы раз в 11 последних играх. Главной надеждой для Маурисио Почеттино будет нападающий Коул Палмер, на счету которого 21 гол в сезоне, лучше него в лиге только Эрлинг Холанд. Николас Джексон также провел хорошую дебютную кампанию, забив 13 голов. Хозяева будут полагаться на Криса Вуда, который лидирует в команде с 12 голами, а также на бывшего вингера «аристократов» Каллума Хадсона-Одои, который в прошлые выходные сделал дубль.
Предлагаем рассмотреть прогноз на матч «Ноттингем Форест» — «Челси»: индивидуальный тотал «Челси» больше 2.5 мяча.
История очных противостояний
С момента повышения «Ноттингем Форест» в классе в 2022 году эти две команды трижды встречались в высшем дивизионе. Удивительно, но «Челси» не смог одержать ни одной победы. В этих играх было две ничьих и одна победа «Ноттингем Форест». До этого «аристократы» выиграли семь очных матчей подряд во всех соревнованиях, хотя это произошло еще в прошлом веке. Матч, состоявшийся ранее в этом сезоне на «Стэмфорд Бридж», завершился в пользу «Челси» со счетом 1:0. Победный гол забил Энтони Эланга за несколько минут до конца второго тайма.
Анализ последних матчей: Ноттингем Форест
В последних пяти матчах «Ноттингем Форест» выиграл один, сыграл вничью и проиграл три. Это был сложный отрезок для «лесников», но они сделали огромный шаг к спасению от вылета из Премьер-лиги, выиграв в своем последнем матче. Это была победа со счетом 3:1 над командой «Шеффилд Юнайтед», которая уже вылетела из лиги. В самом начале игры «клинки» повели в счете с пенальти, но гости смогли переломить ситуацию благодаря отличному удару Каллума Хадсона-Одои и голу Райана Йейтса. Затем Хадсон-Одои добавил третий мяч в ворота соперника.
Это был хороший ответ на два поражения подряд от «Манчестер Сити» и «Эвертона». Дома «лесники» хорошо сопротивлялись «Сити», но в итоге проиграли со счетом 0:2, хотя и сожалели о многочисленных упущенных шансах забить, в частности голы ждали от Криса Вуда. Чемпионы смогли вырвать победу благодаря голам Йошко Гвардиола и Эрлинга Холанда. С таким же счетом подопечные Нуну Эшпириту Санту проиграли «Эвертону»: Идрисса Гейе и Дуайт Макнил забили по голу в каждом из таймов.
После этого последовала домашняя игра с «Вулверхэмптоном», которую они завершили вничью со счетом 2:2. «Форест» доминировал в попытках забить, хотя гости больше владели мячом. Матеус Кунья вывел «волков» вперед, но Морган Гиббс-Уайт сравнял счет на исходе тайма.
Первым матчем этой пятиматчевой серии стало поражение 1:3 от «Тоттенхэма». Вуд ответил точным ударом на гол Мурильо, но во втором тайме Мики ван де Вен и Педро Порро обеспечили «шпорам» победу.
Анализ последних игр: Челси
Из последних пяти матчей «Челси» выиграл два, проиграл столько же и сыграл вничью один раз. В последнее время у «синих» наметилась тенденция к ухудшению формы, но сейчас они снова набирают обороты, одержав две победы подряд. Последняя игра была против «Вест Хэма», в которой они победили со счетом 5:0. Коул Палмер, Конор Галлахер, Нони Мадуэке и Николас Джексон (дубль) отметились голами.
Затем последовала победа 2:0 над заклятыми соперниками из «Тоттенхэма» на «Стэмфорд Бридж». Хозяева поля были на высоте на протяжении всего матча и были вознаграждены голом Трево Чалобы, который забил головой. Во втором тайме Николас Джексон удвоил преимущество, добив мяч в ворота после штрафного удара Коула Палмера, который попал в штангу. Это был хороший ответ на разочарование от потери очков в поединке против «Астон Виллы», с которой «Челси» сыграл вничью со счетом 2:2. После того как Марк Кукурелья забил гол в свои ворота, а Морган Роджерс завершил атаку точным ударом, «львы» получили комфортное преимущество к перерыву. Но во втором тайме «Челси» удалось отыграться благодаря голам Мадуэке и Галлахера. Им не повезло, что они не выиграли в концовке, так как VAR отменил потенциальный победный гол Акселя Дисаси из-за фола.
Самое тяжелое поражение в сезоне команда потерпела от «Арсенала» со счетом 0:5. «Канониры» быстро начали игру с гола Троссарда, а во втором тайме отличились Бен Уайт и Кай Хаверц, причем каждый забил по два мяча.
В полуфинале Кубка Англии «Челси» сыграл против «Манчестер Сити» на культовом стадионе «Уэмбли». Команда была, пожалуй, лучше, но не воспользовалась многочисленными шансами, а Бернарду Силва забил поздний гол и вывел «горожан» в финал.