back

Катастрофа в Формуле-1: последствия гонки Нюрбургринг в 1976

Катастрофа в Формуле-1: последствия гонки Нюрбургринг в 1976

Гран-при Германии в 1976 году вошло в историю Формулы-1 из-за одной из самых страшных аварий. Жуткая катастрофа едва не стоила жизни известному австрийскому гонщику Ники Лауда. Авария имела определенные последствия как для самого пилота, так и для всей системы Формулы-1. А сам Лауда стал символом мужества и целеустремленности, ведь его история по-своему уникальна. 

Авария и ее последствия

В первый день августа немецкая трасса Нюрбургринг оправдала свое название (в переводе — Зеленый Ад). Ники Лауда, чемпион прошлого сезона и фаворит гонок, выступал за команду Ferrari. Он не сомневался в своей победе, как и его команда, болельщики и даже противники. 

Но погодные условия были нестабильными — периодически срывался дождь. Многие команды не понимали, какие шины лучше выбрать. Лауда был уверен в своих силах, но уже на втором кругу гонки потерял управление над болидом. Машина врезалась в отбойник, подскочила на трассе и загорелась. И тут же в болид въехал гонщик Бретт Лунгер. Ники не мог самостоятельно выбраться из машины, ему на помощь бросились трое пилотов — Эдвардс, Мерцарио и Эртль. 

Лауда получил серьезные травмы. Он пробыл в пожаре недолго, но успел надышаться токсичным дымом, из-за чего получил повреждение легких. А каска не смогла защитить его лицо от огня — Ники сильно обгорел. Гонщика быстро доставили в госпиталь, но врачи не могли гарантировать его спасение.

Борьба за жизнь и возвращение в Формулу-1

После аварии Ники Лауда несколько дней находился в коме, под искусственной вентиляцией легких. Врачи делали все возможное для его спасения. Но ожоги были настолько сильными, что ему требовалась пересадка кожи. Гонщик лишился правого уха, части волос и получил на всю жизнь ужасные шрамы на лице и шее. Дыхательные пути были сильно повреждены, это затрудняло его лечение. Лауда не мог нормально дышать, а о разговорах ему пришлось на некоторое время забыть. 

Но уже через 42 дня после аварии Ники вернулся в свою команду. Он все еще был с повязками на голове, говорить ему было больно, но гонщик решил довести сезон до конца. В сентябре 1976 года он уже принял участие в гонке и занял четвертое место. Лауда стал символом несгибаемости и силы духа. Далеко не каждый пилот после такой серьезной аварии и тяжелых травм может найти в себе силы вернуться на трассу. 

Финальная гонка и потеря титула

Сезон 1976 был известен благодаря серьезному противостоянию Ники и британского пилота Джеймса Ханта. Лауда лидировал по всем гонкам до аварии. Из-за восстановления ему пришлось пропустить две гонки. Это дало хорошее преимущество британцу, он сумел сократить количество разделяющих их с австрийцем очков. 

Перед финальной гонкой отрыв составлял всего 3 очка. Последняя гонка была в Японии, в тот день пошел сильный ливень. Видимость была настолько плохой, что многие болиды сошли с трассы. Да и сам трек превратился практически в болото. Лауда проехал два круга и добровольно остановил свою машину. Он сошел с дистанции, так как посчитал риск попадания в новую аварию слишком большим. Такое решение стоило ему чемпионского титула, но помогло сохранить жизнь. А Хант пришел в гонке третьим, но забрал титул чемпиона. Он опередил Ники всего на 1 очко. 

Влияние на Формулу-1

Авария с участием Лауды оставила свой след в Формуле-1. Безопасность гонщиков после этого стала приоритетом конструкторов болидов и организаторов гонок. Сама немецкая трасса Нюрбургринг была исключена из списка треков Формулы-1. А машины начали проектировать с усиленным каркасом. 

Что касается Лауды, то он не закончил карьеру после гонки в Японии. Он смог получить еще один чемпионский титул в 1977 году, а третий — в 1984.Также он принимал участие в разработке и усовершенствовании болидов, опасаясь за безопасность своих коллег. 

Авария в Германии в 1976 году стала одной из самых известных в Формуле-1. Она поменяла отношение к гонкам и помогла повысить уровень безопасности болидов. А Ники Лауда, у которого она едва не отняла жизнь, на личном примере показал, как важно не сдаваться и идти к своей цели даже после таких страшных происшествий. 

likes0
likes234