UbetБукмекерская компания

Бибисара Асаубаева: вы удивитесь, сколько платят в шахматах

Чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева является гордостью и национальным достоянием Казахстана. Королева шахмат в последнее время известна не только своими победами над соперниками, но и активной жизненной позицией. На своей странице в одной из популярных социальных сетей Бибисара регулярно делится подробностями о закулисье шахмат. Одно из последних откровений нашей звезды касалось заработков шахматистов.

Асаубаева честно призналась, что достойно оплачивается труд шахматистов только из первой десятки рейтинга. Остальные претенденты на топ-10 не могут похвастать высокими доходами. Первые десять участников с учетом спонсорских соглашений и призовых вполне могут заработать миллионы долларов. Тем не менее, отмечает Бибисара, между остальными шахматистами и счастливчиками из топ-10 лежит настоящая финансовая пропасть. Поэтому девушка очень советует родителям подумать, прежде чем строить планы относительно карьеры профессионального шахматиста для своих детей.

Бибисара и милостыня у Федерации

Заявления Бибисары хорошо ложится в канву ее противостояния с Федерацией шахмат Казахстана. Асаубаева была приглашена в качестве представителя для переговоров с правительством о выделении трех миллиардов тенге для шахматистов. Дело в том, что фонд Шахмардана Есенова из-за финансовых трудностей приостановил выделение средств для Федерации, а дыры в бюджете необходимо закрывать.

Бибисара отметила, что вокруг шахмат начинают крутиться непонятные люди, почувствовавшие запах больших денег. Стоит задуматься о том, что час занятий с профессиональным тренером обойдется уже минимум в 30 американских долларов, а для участия в турнире низшей категории необходимо выделить не менее 1600 долларов. 

Многие родители залезают в долги, чтобы обеспечить детей занятиями в шахматных секциях, в надежде на большие заработки их отпрысков в дальнейшем. Бибисара жестко осадила наивных фантазеров — только 10 человек в мировых шахматах получают действительно приличные деньги.

0
0
102